みそ料理レシピ

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フライパン一つでクッキング! 鶏肉と野菜のみそ蒸し煮


エネルギー 237Kcal
食塩相当量 1.1g
※1人分の値です。
(2人分)
鶏もも肉 皮なし150g
 ┌酒 小さじ2
 │しょうゆ 小さじ1/2
 └片栗粉 小さじ2
サラダ油 小さじ2
キャベツ 3枚
プチベール(又はブロッコリー) 7~8個 50g
にんじん 1/5本
生しいたけ 2枚
大さじ2(30g)
50cc
 ┌酒 大さじ2
A │みそ 大さじ1弱
 │みりん 大さじ1弱
 └甜麺醤(てんめんじゃん) 小さじ1弱
  • 材料の下ごしらえをする。
    *鶏肉は食べやすい大きさにそぎ切りし、酒、しょうゆ、片栗粉を揉み込んでおく。
    *キャベツはザク切りにする。
    *プチベールは根元に少し切り込みを入れ、大きければ半分に切る。
    *にんじんは短冊、しいたけは薄切りにする。
  • フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、軽く熱して鶏肉の表面を焼く。
    鶏肉の周りにんじん、しいたけを散らし入れ、キャベツ、プチベールをのせる。
    酒と水をふりかけ、蓋をしてやや弱火で3~4分、キャベツがしんなりするまで加熱する。
  • [A]の調味料を合わせて回し入れ、木べらで全体を混ぜて器に盛り付ける。
  • -レシピ 橋本ヨシイ-