みそ料理レシピ

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汁そうめん


エネルギー 165Kcal
食塩相当量 1.1g
※1人分の値です。
2人分
そうめん 小1束
高野豆腐(乾燥) 1/3枚
たまねぎ 1/4個
にんじん 1/6本
えのき茸 小1/2束
絹さや 6枚
かつおだし 500㏄
大さじ1
麦みそ 大さじ1弱
おろししょうが 少量
みつば 少量
  • 高野豆腐は水で戻して水気を絞り、細い千切りに、ほかの材料も全部千切りにする。
    そうめんは半分に折って茹でておく。
  • 鍋にだしと酒を入れ、たまねぎ、えのき、にんじんを入れて柔らかくなるまで煮る。
  • 高野豆腐、絹さやも加え、茹でたそうめん、みそを溶き入れる。
  • 大きめの器に盛り付け、みつばと好みでおろししょうがをのせる。
  • レシピ:橋本ヨシイ