みそ料理レシピ

カテゴリー

新しょうがとじゃこのみそご飯


エネルギー 298Kcal
食塩相当量 1.5g
※1人分の値です。
4人分
2合
昆布 小1枚
みそ 大さじ2
新しょうが 40g
ちりめんじゃこ 20g
青しその千切り 少量
  • 米を洗って炊飯器に移し、昆布を入れて30分ほどおいてから普通に炊く。
  • 新しょうがはよく洗って皮ごと千切りにする。
    じゃこはざるに入れて熱湯をかけて臭みを除く。
  • 炊飯器に酒とみそを加え、目盛りまで水を加える。
    しょうがの千切りとじゃこを散らし入れ、スイッチを入れてご飯を炊く。
  • 炊き上がったらご飯が熱々のうちにみそと新しょうが、じゃこを加えて全体を混ぜる。器に盛りつけて青しその千切りをのせる。
  • ※炊き込む方法
    炊飯器に昆布と水を加えて30分ほどおいたら、酒少々を加え、しょうがの千切りと
    じゃこを散らし入れ、スイッチを入れてご飯を炊く。
    ご飯が炊き上がったらみそを混ぜ込む。

    レシピ:橋本ヨシイ