みそ料理レシピ

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いかと蛇腹きゅうりの梅みそだれ


エネルギー 85Kcal
食塩相当量 1.8g
※1個分の値です。
4人分
するめいか(胴) 1枚
少量
きゅうり 2本
少々
A ┌ 梅肉(※) 梅大1個分(20g)
 │ 白みそ(甘口) 大さじ2
 │ 煮切り酒 大さじ2
 └ はちみつ 大さじ1/2
※梅肉は様子を見ながら加える
  • きゅうりは洗って塩をふり、板刷りをしてから蛇腹に切る。
    食べやすい大きさに切って小容器に入れ、10分ほど置き、水気を絞る。
  • いかは皮目に切り込みを入れて食べやすい大きさに切り、酒少々をふる。
    鍋にお湯を沸かし、いかをさっと茹でて冷水に取り、冷ます。
  • [A]の材料を合わせて梅みそだれを作り、器に敷いて蛇腹きゅうりといかを盛る
  • レシピ:橋本ヨシイ