RECIPEみそ料理レシピ鶏つくねのしそ挟み(みそ風味)

2018年2月27日

  • エネルギー Kcal
  • 食塩相当量 g

※一人分の値

エネルギー 184Kcal 食塩相当量 1.8g ※1個分の値です。
作りやすい分量
鶏ももひき肉 100g
A ┌ みそ 小さじ1
 │ 酒 小さじ1
 │ 片栗粉 小さじ1
 └ しょうが汁 小さじ1
たまねぎみじん 1/4個分
青じそ 1束
たれ
B ┌ 酒 大さじ2
 │ 砂糖 大さじ1
 │ みそ 大さじ1
 └ しょうゆ 小さじ1/2
彩りの野菜 適量
彩りの野菜 適量
サラダ油 大さじ1/2
彩りの野菜 適量
  • ボウルにひき肉と[A]の調味料とたまねぎのみじん切りを入れてよく混ぜ、8等分して小判状にまとめる。 (※たまねぎは出来るだけ細かいみじん切りにすること)
  • フライパンにサラダ油を温め、ハンバーグを焼く要領で[1]を焼く。 火が通ったら紙などで出た油を軽く拭き取り、[B]のたれを入れて煮からめる。
  • つくねの粗熱がとれたら青しそで挟む。 彩りに好みの野菜を添える。 小さめに作って串に刺してもよい。
  • <応用> 彩りを良くするために中にコーンや茹でて小さく切ったにんじん、グリーンピースなど 加えてもよい。
    レシピ:橋本ヨシイ