RECIPEみそ料理レシピ鶏つくねのしそ挟み(みそ風味)
2018年2月27日

- エネルギー Kcal
- 食塩相当量 g
※一人分の値

作りやすい分量 | |
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鶏ももひき肉 | 100g |
A ┌ みそ | 小さじ1 |
│ 酒 | 小さじ1 |
│ 片栗粉 | 小さじ1 |
└ しょうが汁 | 小さじ1 |
たまねぎみじん | 1/4個分 |
青じそ | 1束 |
たれ | |
B ┌ 酒 | 大さじ2 |
│ 砂糖 | 大さじ1 |
│ みそ | 大さじ1 |
└ しょうゆ | 小さじ1/2 |
彩りの野菜 | 適量 |
彩りの野菜 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
彩りの野菜 | 適量 |
- ボウルにひき肉と[A]の調味料とたまねぎのみじん切りを入れてよく混ぜ、8等分して小判状にまとめる。 (※たまねぎは出来るだけ細かいみじん切りにすること)
- フライパンにサラダ油を温め、ハンバーグを焼く要領で[1]を焼く。 火が通ったら紙などで出た油を軽く拭き取り、[B]のたれを入れて煮からめる。
- つくねの粗熱がとれたら青しそで挟む。 彩りに好みの野菜を添える。 小さめに作って串に刺してもよい。 <応用> 彩りを良くするために中にコーンや茹でて小さく切ったにんじん、グリーンピースなど 加えてもよい。
レシピ:橋本ヨシイ