みそ料理レシピ

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おいもとレバーのみそ甘辛煮


エネルギー 236Kcal
食塩相当量 1.0g
※1人分の値です。
(4人分)
豚レバー 150g
(A)しょうが汁、酒、しょうゆ 少々
小麦粉 大さじ2
片栗粉 大さじ2
新じゃが 中2個(正味 約200g)
揚げ油 適量
A ┌酒 大さじ3
 │豆みそ 大さじ2
 │砂糖 大さじ2
 │みりん 大さじ1
 └しょうゆ 小さじ1
白ごま 適量
万能ねぎの小口切り 少量
  • レバーは血抜きをしてから棒状に切り、Aの調味料に5~6分浸ける。汁気を紙タオルなどで除き、揚げる直前に粉をまぶす。
  • じゃがいもはレバーと同じ位の大きさに切って水洗いし、布巾などで水気を拭く。
  • 揚げ油を用意し、おいも、レバーの順に揚げる。
  • Aの調味料を鍋に入れてよく混ぜてから火にかけて煮立て、揚げたじゃがいも、レバーを入れて手早く煮からめる。
    器に盛り付けて白ごまをふり、万能ねぎの小口切りを散らす。
  • レシピ:橋本ヨシイ