みそ料理レシピ

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もやしの麺、エスニックみそだれ


エネルギー 433Kcal
食塩相当量 1.8g
※1人分の値です。
(2人分)
豆もやし 1袋(約250g)
乾麺(米粉の麺、又は冷や麦、素麺などでもよい) 100g
鶏ささ身 2本
下ごしらえの酒 少量
ピーナッツ 大さじ2
コリアンダー(パクチー)又はみつ葉 適量
エスニックみそだれ
 ┌ナンプラー 小さじ1/2
 │ みそ 大さじ2
 │ りんご酢(又は米酢) 大さじ2
 │ レモン汁 大さじ2
 │ ささ身のゆで汁 大さじ2
 └ はちみつ 大さじ2
  • 具材の下ごしらえをする。
    豆もやしはひげ根を除いて茹で、ざるで冷ます。
    ささ身は酒をふりかけてから茹でて冷まし、細かく手で裂く。
    (電子レンジで蒸してもよい)
    (茹で湯は、又は蒸し汁はたれに少量使用する)
    ピーナッツは粗く刻む。
    乾麺は茹でて水洗いをする。
  • たれの材料をあわせる。
  • やや深めの器に麺を盛り付けて豆もやしとささ身を散らしのせ、ピーナッツと青みを散らす。
    たれを別容器に添え、たれをかけて混ぜながら食べる。
  • レシピ:橋本ヨシイ