みそ料理レシピ

カテゴリー

オクラとやまいもの梅みそ和え


エネルギー 48Kcal
食塩相当量 1.0g
※1人分の値です。
(4人分)
オクラ 8本(塩・少量)
やまいも 100g
削り節ミニパック 小1袋
A ┌梅肉(無着色・低塩) 20g
 │はちみつ 小さじ2
 │みりん 小さじ2
 │みそ 小さじ2
 └しょうゆ 1~2滴
好みでみょうがの小口切り 少量
  • 材料の下ごしらえをする。
    オクラは塩(分量外)をこすり付けてさっと茹で、7~8mm厚さの小口に切る。
    やまいもは1cm位のさいの目に切る。
  • ボウルにAを合わせ、オクラ、やまいもを和える。
    削り節をふりかけてまぶすようにさっくり和え、器に盛り付ける。
    好みでみょうがの小口切をのせても美味しい。
  • レシピ:橋本ヨシイ