みそ料理レシピ

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豆腐となすのひき肉みそ煮


エネルギー 202Kcal
食塩相当量 1.2g
※1人分の値です。
(4人分)
木綿豆腐 1丁(約300g)
なす 2本
鶏ももひき肉 120g
長ねぎ 1本
青み(青しそ、又は万能ねぎ)
サラダ油 小さじ2
A ┌ だし汁 150㏄
 | 酒 大さじ2
 | 豆みそ(赤だし) 大さじ2
 | みりん 大さじ1
 | 砂糖 大さじ1
 └ しょうゆ 2~3滴
水溶き片栗粉 適量
  • 豆腐は約2cm角に切って水切りをする。
  • なすはラップに包んで電子レンジ(500W)で約3分加熱して乱切りにする。
  • 長ねぎは白い部分で白髪ねぎを作り、残りをみじん切りにする。
  • フライパンにサラダ油を入れて軽く温め、ねぎみじんを入れてしっとりするまで炒める。
    次にひき肉を加えてほぐしながら炒め、ひき肉の色が変わってきたら[A]を加える。
    煮立ってきたら軽くアクを除き、豆腐を加えて3分程煮る。
  • 水溶き片栗粉でとろみをつけ、なすを加えてひと混ぜしたら器に盛る。
    白髪ねぎをのせて青みを散らす。
  • レシピ・橋本ヨシイ