みそ料理レシピ

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さんまのトマトみそソース


エネルギー 335Kcal
食塩相当量 1.1g
※1人分の値です。
(2人分)
生さんま 2尾
しょうが汁、酒 少量
小麦粉 約大さじ1(8g)
オリーブ油 約大さじ1/2(6g)
飾りにイタリアンパセリ 少々
ソースは作りやすい分量(約2回分)
トマト水煮缶 200g
たまねぎ 1/4個
オリーブ油 小さじ1
100㏄
豆みそ 大さじ1
みりん 小さじ2
  • トマトみそソースを作る。
    *たまねぎはみじん切りにしてフライパンに入れ、オリーブ油となじませてから火にかけ、弱火でしっとりするまで炒める。
    (※二つを馴染ませて炒めると油が少量ですむ)
    トマト、水、みそ、みりんを加え、焦げないように時々混ぜながら、とろりとするまで煮詰める。
  • さんまを三枚におろして半分に切り、酒としょうが汁をふりかける。
    水気を拭き取って小麦粉をまぶし、オリーブ油を熱したフライパンで両面を焼く。
  • 皿にさんまを盛りつけ、上からトマトみそソースをかけ、飾りにパセリを飾る。
  • レシピ:橋本ヨシイ