みそ料理レシピ

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すだれ豆腐のみそくずあん


エネルギー 131Kcal
食塩相当量 0.9g
※1人分の値です。
(流し缶1個分(約6人分))
木綿豆腐 1丁
砂糖、みそ 各小さじ1
鶏ひき肉 50g
にんじん 1/4本
えだまめ(又はいんげん、グリーンピースなど) さや付きで約1カップ
きくらげ 5~6枚
葛あん
A ┌だし汁 1カップ
 │みりん 大さじ1
 │みそ 大さじ1
 │薄口しょうゆ 小さじ1
 └ 片栗粉 小さじ2
巻簾とさらしの布巾を用意
  • にんじんは茹でて粗いみじん切りにし、きくらげは戻して細い千切りにする。えだまめは茹でてさやから豆をはじき出す。
  • 豆腐をボウルに入れて、小さじ1の砂糖とみそを加えて手でよく混ぜる。
    ここにひき肉とにんじん、きくらげ、えだまめを加えて混ぜる。
  • 巻簾の上に布巾を広げ、ボウルの豆腐をのせてクルクルと巻く。
  • 耐熱皿にのせて500wで約7分加熱し、冷めたら切り分ける。
     (※蒸し器の場合は湯気の上がったところにのせ、約15分蒸す)
  • 小鍋にAを入れて煮立て、あんを作って豆腐にかける。
  • レシピ:橋本ヨシイ