みそ料理レシピ

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じゃがいもとりんごのシャキシャキサラダ


エネルギー 77Kcal
食塩相当量 1.6g
※1人分の値です。
(4人分)
じゃがいも 中2個
りんご 1/2個
塩、酒 少量
青しそ 5枚
A ┌みそ 大さじ1
 │昆布だし 大さじ1
 │りんご酢(又は米酢) 大さじ1
 │梅肉(ペースト状にする) 梅干し1個分
 │サラダ油 小さじ1
 └ はちみつ 小さじ1
  • Aでドレッシングを作っておく。
  • 具材の下ごしらえをする。
    *じゃがいもは皮をむいて出来るだけ細い千切りにし、水に浸けてパリッとさせてざるに上げる。
    *りんごはじゃがいもと同じ太さの千切りにして塩水に浸けてすぐにざるに上げる。
    *青しそは千切りにする。
  • 鍋にお湯を沸かし、じゃがいもをさっと茹でて冷水をかけ、水気をよく切る。
  • じゃがいも、りんごをAのドレッシングで和え、小鉢に盛り付けて青しそをのせる。
  • レシピ:橋本ヨシイ