みそ料理レシピ

カテゴリー

有頭えびのみそ漬けとさけの黄金みそ焼き


・有頭えびのみそ漬け
エネルギー 62Kcal
食塩相当量 1.2g
・さけの黄金みそ焼き
エネルギー 120Kcal
食塩相当量 0.9g
※1人分の値です。
(4人分)
有頭えびのみそ漬け
有頭えび 4尾
A ┌ みそ 大さじ2
 └ 酒粕(みりん粕) 大さじ2
あればぎんなん 少量
さけの黄金みそ焼き
紅さけ(生) 小4切れ
少々
小さじ2
薄口しょうゆ 小さじ1
 ┌ 白みそ 大さじ1
A │ マヨネーズ 大さじ1
 └ 卵黄 1個
まつの実 少量
  • [有頭えびのみそ漬け]
    えびは背ワタと細かい足を除いて塩水で洗う。
    Aのみそ床に浸けて1晩以上おき、焼く時にさっとみそ床を洗ってオーブントースターで焦げないように焼く。 盛り付ける時にあれば、焼きぎんなんを添える。
  • [さけの黄金みそ焼き]
    さけは塩をふって4~5分おき、水気を拭いて酒としょうゆをふりかける。
    オーブントースターでさっと焼いたらAをのせ、みそが乾くまで焼きまつの実をのせる。
  • レシピ:橋本ヨシイ