みそ料理レシピ

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りんごとくるみのパウンドケーキ


エネルギー 350Kcal
食塩相当量 0.4g
※1人分の値です。
約10cm×25cmの型1個分(約8人分)
無塩バター 150g
砂糖 100g
3個
みそ 大さじ1弱(15g)
りんご 1個
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
素焼きくるみ 50g
ラム酒 約大さじ1
型に敷くパラフィン紙を用意
  • <下準備>
    ・材料を計量する。
    ・型にパラフィン紙を貼り付けておく。
    ・卵は室温にもどす。
    ・耐熱容器にバターを入れて電子レンジに10~20秒かけ、柔らかくする。
    ・りんごは皮をよく洗って皮付きのまま1.5cmのさいの目に切り、塩水にさっと浸けて水気をよく切っておく。
    ・くるみは大きいものは手で割っておく。
  • ボウルにバターを移して泡立て器で白っぽくなるまで練る。
    砂糖とみそを加えてさらに練り混ぜ、卵を1個ずつ割り入れて混ぜ、ラム酒も加える。
  • 粉(薄力粉にベーキングパウダーを加える)をふるいにかけながら加え、ゴムベラなどで切るようにして練らないようにざっくりと混ぜ、りんごとくるみを加える。
  • 生地を型に入れて真中を少しくぼませ、160℃に予熱したオーブンに入れる。約60分焼き、竹串で焼き具合を確かめる。
    竹串に生地がついてこなければ出来上がり。
    焼き上がりにラム酒を塗り、紙袋などをふんわりかけて冷ます。
  • レシピ:橋本ヨシイ