みそ料理レシピ

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ラザニア


エネルギー 424Kcal
食塩相当量 2.1g
(※市販のミートソースで計算)
※1人分の値です。
(4~5人分)
ラザニア
ラザニア 10枚
ミートソース(下記参照) 約300g
ホワイトソース
 ┌ バター 50g
 │ 小麦粉 50g
 │ 牛乳 500㏄
 └ 白みそ 大さじ1
ゴーダチーズ 50g
モッツァレラチーズ(ピザ用チーズ、パルメザン等でもよい) 50g
バター 少量
粉チーズ 少量
ミートソース
合びき肉 300g
ベーコン 2枚
たまねぎ 1個分
にんにく 1片分
セロリ 1本
にんじん 1本
トマト水煮缶 1缶
赤ワイン 1カップ
オリーブ油 大さじ2
ブイヨンの素 1個
豆みそ、ケチャップ 大さじ1
ローリエ 1~2枚
こしょう
  • ラザニア
    ミートソースとホワイトソースを用意する。
    ミートソースは手作り(※下記参照)が望ましいが、缶詰めでもよい。
    ホワイトソースをややゆるめに作る。
    鍋にバターを溶かして小麦粉を炒め、牛乳と白みそを加えて煮詰める。
    鍋にたっぷりめのお湯を沸かし、ラザニアを1枚ずつ入れて茹でる。
    (※茹でずに使えるラザニアもある)
    焼き皿にバターを少量塗り、ホワイトソースと粉チーズを少量敷く。
    ラザニア、ホワイトソース、ミートソース、チーズを3回繰り返して最後にホワイトソースをたっぷりかけて粉チーズを散らす。
    約200℃に予熱したオーブンで20分位(表面にこんがり焦げ目がつくまで)焼く。
  • ミートソース
    野菜、ベーコンは全部みじん切りにする。
    野菜をオリーブ油で香りが出るまでよく炒め、ひき肉も加えてポロポロになるまで炒めたら赤ワインを加えて20分ほど煮る。
    トマト缶、豆みそ、他を加えて更に30分ほどトロッとするまで煮る。
    最後にこしょうをふる。
  • レシピ:橋本ヨシイ