みそ料理レシピ

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かぼちゃのすいとん汁


エネルギー 241Kcal
食塩相当量 1.7g
※1人分の値です。
(2人分)
かぼちゃ 正味100g
ひとつまみ
小麦粉 30g
牛乳 約大さじ2(※かぼちゃの種類によって調整)
みそ 大さじ1
煮干しだし 2カップ
大さじ2
鶏もも肉 80g
たまねぎ 1/4個
ごぼう 20g
にんじん 50g
しめじ 1/3パック
万能ねぎの小口切り 少量
  • 材料の下ごしらえをする。
    鶏肉は一口大の大きさに切る。
    たまねぎは薄切り、ごぼうは笹がき、にんじんはいちょうに切る。
    しめじは根元を切り落として小房に分ける。
  • 鍋にだしと酒を入れ、具材を入れて煮始める。
    煮立って来たらアクを除いて具材が柔らかくなるまで煮る。
  • かぼちゃは皮と種を除いて電子レンジで蒸し、マッシャ―で潰す。
    塩一つまみと粉を加えてこね混ぜ、牛乳で固さを調整する。
    ひとまとまりになったら、一口大にちぎりながら、[2]の汁に入れていく。
  • 2~3分煮て火が通ったらみそを溶き入れる。
    大きめの器に盛り付けて万能ねぎの小口切りを散らす。
  • レシピ:橋本ヨシイ