みそ料理レシピ

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かきとトマト缶、豆腐のみそ汁


エネルギー 105Kcal
食塩相当量 1.6g
※1人分の値です。
(2人分)
トマト缶詰め(カットタイプ) 100g
かきのむき身 50g
小麦粉、カレー粉、オリーブ油 少量
たまねぎ 1/4個
えのきだけ 1/4束
かつおだし 250cc
豆腐 60g
みそ 約大さじ1(みその種類によって調節)
青み(万能ねぎの小口切り、フェンネルなど) 少量
  • 具材の準備をする。
    かきは塩水(分量外)でふり洗いをしてキッチンペーパーなどで水気を除き、小麦粉とカレー粉(ごく少量)をまぶす。
    フライパンにオリーブ油を軽く熱してかきの表面をさっと焼く。
    *たまねぎは薄切り、えのきは2cm位の長さに切る。
  • 鍋にだしを入れて火にかけ、たまねぎ、えのきを入れて2~3分煮る。
    トマト缶とかき、豆腐、みそを加え、ひと煮立ちしたらお椀に盛り、青みを散らす。
  • レシピ:橋本ヨシイ