みそ料理レシピ

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たらとしらこ、豆腐のみそ汁


エネルギー 109Kcal
食塩相当量 1.5g
※1人分の値です。
(2人分)
生たら 1切れ(約100g)
しらこ 80g
豆腐 1/5丁(約60g)
長ねぎの小口切り 少量
せり 少量
A ┌ 昆布だし 300cc
  | 酒 大さじ2
 └ みそ 約大さじ1
たらとしらこの下処理用の塩 適量
  • 材料の下ごしらえをする。
    *たらとしらこは食べやすい大きさに切る。
    *それぞれ塩をふりかけて4~5分おき、お湯を沸かしたところでさっと霜降りにし冷水にとる。
    *豆腐は食べやすい大きさに切る。
    *長ねぎは小口に切り、せりは食べやすい大きさに切る。
  • 鍋にだし汁と酒を入れて火にかけ、たらを加えて2~3分煮る。
    しらこ、豆腐を加えてひと煮したらみそを加え、再び煮えがついたら火を止める。
    お椀に盛り付けて長ねぎの小口切りとせりを少量のせる。
  • レシピ:橋本ヨシイ