みそ料理レシピ

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あったか、みそ豆乳麺


エネルギー 473Kcal
食塩相当量 2.4g
※1人分の値です。
(2人分)
うどん(冷凍うどん等) 2玉
鶏もも肉 1/2枚(約140g)
下味にしょうゆ麹 約大さじ1
長ねぎ、万能ねぎの小口切り 少量
豆乳のかけ汁
A ┌ だし汁 80cc
 │ みりん 大さじ1/2
 │ 白みそ(甘口) 大さじ2
 └ 薄口しょうゆ 小さじ1弱
無調整豆乳 200cc
  • 材料の下ごしらえをする。
    *鶏肉は醤油麹に浸けて1~2日おき、グリルして一口大の薄切りにする。
    *ねぎ類は小口に切る。
    *うどんは熱湯で温めて丼に入れる。
  • 鍋にAを入れて弱火にかけ、静かに混ぜながら温める。
    (※急に強火で温めると突沸することがあるので注意!)
    熱くなってきたら豆乳を静かに加えて温める。
    丼のうどんにかけて鶏肉をのせ、ねぎ類の小口切りを散らす。
  • レシピ:橋本ヨシイ