みそ料理レシピ

カテゴリー

かにのみそ雑炊


エネルギー 260Kcal
食塩相当量 1.7g
※1人分の値です。
(2人分)
ご飯 150g
かにのほぐし身 80g
にんじん 20g
長ねぎ 10cm
しいたけ 1枚
1個
糸みつば 5~6本
煮汁
 ┌ だし汁(昆布とかつお節) 500cc
 │ 酒 大さじ2
 │ みりん 大さじ1
 │ みそ 大さじ1
 └ 薄口しょうゆ 小さじ1
  • 材料の下ごしらえをする。
    *ご飯をざるに入れて洗う準備をする(鍋に入れる直前にさっと洗う)
    *ねぎは小口に、にんじんは千切りにする。
    *しいたけは薄切り、みつばは1cm長さに切る。
  • 鍋に煮汁のだしと酒、みりんを入れて火にかけ、にんじん、ねぎ、しいたけを入れて2~3分煮たら、かにのほぐし身とさっと洗って水気を切ったご飯を加え、1~2分煮る。みそと薄口しょうゆを加え、溶き卵を加えてみつばを散らす。
  • レシピ:橋本ヨシイ