みそ料理レシピ

カテゴリー

あられ豆腐とやまいものみそ汁


エネルギー 83Kcal
食塩相当量 1.1g
※1人分の値です。
(2人分)
木綿豆腐 1/3丁(100g)
やまいも 50g
みつば 少量
ゆずの皮、あられ 少量
かつおだし 300cc
みそ 大さじ1
  • 豆腐とやまいもは5mm角に切る。みつば、ゆずを細かく切る。
  • 鍋にだしを入れて火にかけ、煮立ってきたらやまいも、豆腐を入れる。
    (※やまいもは食感をよくするため、煮過ぎないようにする)
    みそを溶き入れ、煮えがついたら火を止めてお椀に盛り付ける。 
    ゆず、みつば、あられをのせる。
  • レシピ:橋本ヨシイ