みそ料理レシピ

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新キャベツとそら豆、ひき肉のみそ汁


エネルギー 101Kcal
食塩相当量 1.4g
※1人分の値です。
2人分
新キャベツ 1枚
そら豆(さや付) 4本
たまねぎ 1/4個
鶏ももひき肉 50g
だし(煮干し、又はかつおだし) 350cc
みそ 大さじ1
  • 材料の下ごしらえをする。
    キャベツはザクザクと食べやすい大きさに切る。
    そら豆はさやから出して薄皮をむく。
    たまねぎは薄切りにする。
  • 鍋にだしとひき肉を入れ、軽く菜箸などで混ぜてほぐし、火にかける。
    煮立ってひき肉のアクが出てきたら除いてたまねぎ、キャベツ、そら豆を少し間をおきながら加え、柔らかくなるまで煮る。
  • みそを溶き入れて再び煮えがついたら火を止める。
  • レシピ:橋本ヨシイ