みそ料理レシピ

カテゴリー

はまぐりのみそ汁


エネルギー 42Kcal
食塩相当量 1.4g
※1人分の値です。
2人分
はまぐり 小さめ6個
A ┌ 昆布 小1枚
 │ 酒 大さじ2
 └ 水 350cc
みそ 大さじ1弱
青みに 菜花など 少量
  • はまぐりは海水程度の塩水に1時間くらい浸けて砂抜きし、流水でよく洗う。青みの野菜は茹でて食べやすい大きさに切る。
  • 鍋にAとはまぐりを入れて中火にかける。
    口が開いてきたら昆布とアクを除き、みそを溶き入れる。
    (※貝には塩気があるので、みそは様子を見ながら加える)
  • 器に盛り付けて青みをのせる。
  • レシピ:橋本ヨシイ