みそ料理レシピ

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たけのことうど、厚揚げのみそ汁


エネルギー 98Kcal
食塩相当量 1.1g
※1人分の値です。
2人分
たけのこ(下茹でしたもの) 80g
うど(上部) 1/3本(約50g)
厚揚げ(絹揚げ) 1/2本(約80g)
だし汁 350cc
みそ 大さじ1
青みに 絹さや 3~4枚
  • 材料の下ごしらえをする。
    たけのこは食べやすい大きさに切る。
    うどは上部の穂先を食べやすい大きさに、残りは皮をむいて短冊に切る。
    厚揚げはざるに入れて熱湯をかけ、油抜きをして食べやすい大きさに切る。
  • 鍋にだし汁とたけのこを入れて火にかける。
    煮立ってきたら厚揚げとうどの穂先を加え、2~3分煮て残りのうどを加える。
    すぐにみそを溶き入れ、再び煮えがついたら火を止める。
    器に盛り付けて茹でた絹さやをのせる。
  • レシピ:橋本ヨシイ