みそ料理レシピ

カテゴリー

レモンみそドレッシングで甘夏かんと生ハムの爽やかパスタ


エネルギー 508Kcal
食塩相当量 1.8g
※1人分の値です。
2人分
ロングパスタ(細め) 140g
生ハム 50g
甘夏みかん(※他の柑橘類でもよい)  1個
ハーブ類
チャービル、ルッコラ、ディル 各1〜2枚
レモンの輪切り 少量
レモンみそドレッシング
A ┌ えごま油 大さじ2
 │ ワインビネガー 大さじ1
 │ レモン汁 大さじ1
 │ みそ 大さじ1
 │ はちみつ 大さじ1/2
 └ 白こしょう 少々
  • 下ごしらえをする。
    甘夏かんは薄皮を除いて2~3つにちぎる。
    生ハムは2~3つに食べやすく切る。
    ハーブは食べやすい大きさに手でちぎる。
  • ボウルにAでドレッシングを作る。
    (はじめに油を入れて泡立て器で混ぜながら少しずつビネガー類を入れて混ぜる)
  • パスタを茹でて[2]のボウルに入れ、ドレッシングで和えて生ハムと甘夏かん、ハーブ類を混ぜ、器に盛り付ける。
  • レシピ:橋本ヨシイ