みそ料理レシピ

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みそ風味のうな玉寿司弁当


エネルギー 679Kcal
食塩相当量 1.8g
※1人分の値です。
2人分
ご飯(熱々のご飯) 約300g
合わせ酢
 ┌ 酢 大さじ2
 │ 砂糖 大さじ1/2
 └ みそ 大さじ1/2
 うなぎ蒲焼(長焼き) 1枚
少々
3個
砂糖、塩、焼くサラダ油 少々
白ごま 大さじ2
青みにわさび菜(又はかいわれ菜、青しそ、など) 少量
  • 熱々のご飯にみその入った合わせ酢を混ぜ、寿司飯を作る。
  • 具の準備をする。
    うなぎは食べやすい大きさに切って耐熱皿に並べ、酒少々をふりかけて電子レンジで1分加熱する。(又はオーブントースターで軽く焼く)
    卵は砂糖と塩を少々加え、錦糸卵、又は炒り卵にする。
  • お弁当箱に寿司飯を詰め、白ごまをふって錦糸卵を散らす。
    うなぎを散らしのせてわさび菜をちぎって所々にのせる。
  • レシピ:橋本ヨシイ