みそ料理レシピ

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あんかけ茶碗蒸し・みそミルク風味


牛乳
エネルギー 183Kcal
食塩相当量 1.5g
豆乳
エネルギー 161Kcal
食塩相当量 1.4g
※1人分の値です。
(2人分)
卵液
牛乳(又は豆乳) 400cc
2個
みそ 大さじ1
葛あん
  ┌だし汁 200cc
  │みそ 大さじ1
A │みりん 大さじ1
  │しょうゆ 小さじ1/4
  └鶏ももひき肉 100g
水溶き片栗粉 適量
糸みつば(結びみつばとザク切り) 少量
  • 卵液を作り、器に注いで蒸し器で約10~12分弱火で蒸す。
    (※蓋付き鍋にお湯を蒸し茶碗の高さの半分位まで沸かし、蒸し茶碗を並べ入れ、蓋をして弱火で5~6分蒸し、そのまま2~3分保温でもよい~直蒸し)
  • 鍋にAの材料を入れて火にかけ、浮いてきたアクを除き、水溶き片栗粉でとろみをつける。 
    仕上がり際にザク切りのみつばを加えて火を止める。
  • 蒸し上がった茶碗蒸しの上にひき肉の葛あんをのせ、結びみつばをのせる。
  • -レシピ 橋本ヨシイ-