みそ料理レシピ

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くるみのみそだれ麺


くるみみそだれ
エネルギー 188Kcal
食塩相当量 1.1g
くるみみそだれ(麺、具材含む)
エネルギー 520Kcal
食塩相当量 2.0g
※1人分の値です。
(2人分)
冷凍うどん 2人分
くるみみそだれ
A ┌ くるみ(あれば 鬼ぐるみ) 50g
 │ みそ 大さじ1
 └  だし汁 100cc
B ┌ 練りくるみ 大さじ2
 │ みそ 大さじ1
 └  だし汁 100cc
豚肉(薄切り) 60g
オクラ 3~4本
みょうが、青しそ
※その他、具は好みで用意する
少量
    • 具の用意をする。
    • くるみだれA、又はBを作る。
      (A)くるみはフライパンに入れて弱火で乾煎りし、薄皮を大まかに除き、すり鉢で
      滑らかになるまでよくする。みそを加えてすり混ぜたら、だしを少しずつ加えながらのばす。
      (できれば濾すとさらに滑らかになる)
      (B)ボウルに練りくるみとみそを入れて泡立て器で練り混ぜ、だしを少しずつ加えてのばす。
    • 冷凍うどんを熱湯でさっと茹でて流水をかけ、器に盛りつけて具を添える。
      小鉢にくるみみそだれを添える。
レシピ 橋本ヨシイ