みそ料理レシピ

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梅みそ風味の夏野菜パスタ


エネルギー 445Kcal
食塩相当量 2.4g
※1人分の値です。
(2人分)
ロングパスタ(1.5mm) 150g
きゅうり 小ぶり1本
なす 1本
パプリカ(赤) 50g
パプリカ(黄) 50g
みょうが 1本
青しそ 5枚
他に下ごしらえ用の塩 少量
A ┌ みそ(赤色辛口) 大さじ1
 │ 梅肉(赤しそ漬け) 大さじ1
 │ みりん 大さじ1
 └  アマニ油(又はしそ油などの植物油) 大さじ1
木綿豆腐 100g(又はカッテージチーズ 50g)
    • 梅は種を除いて刻み、ボウルにAを合わせる。
    • 具の準備をする。
      *なすときゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
      *パプリカは薄切りにする。
      *みょうがは小口切り、青しそは千切りにする。
      *豆腐は軽く水気を切って粗く手で崩す。
    • なす、きゅうり、パプリカはボウルに入れて塩(約小さじ1/4)をふりかけ、軽く混ぜる。
    • パスタを茹でてお湯を切ったら[1]のボウルに加え、梅みそをからめる。
      野菜の水気を手で絞って加え、豆腐、みょうがも加えて混ぜたら器に盛り付け、青しそを上に散らしのせる。
レシピ 橋本ヨシイ