みそ料理レシピ

カテゴリー

鶏胸肉の甘辛みそ照り焼き


エネルギー 273Kcal
食塩相当量 1.1g
※1人分の値です。
(4人分)
鶏胸肉 2枚
A ┌ 酒 大さじ2
 │ しょうゆ 小さじ1
 │ おろしにんにく 1片分
 │ おろししょうが 小1片分
 └  おろしたまねぎ 約大さじ2
片栗粉 大さじ4
サラダ油 約大さじ2
たれ
B ┌ 酒 大さじ2
 │ みりん 大さじ2
 │ みそ 大さじ1
 │ 砂糖 大さじ1
 └  しょうゆ 小さじ1
付け合せの野菜(好みで用意)ブロッコリー、カリフラワー、スーパースプラウトなど 適量
    • 胸肉2枚は横2cn幅位に切って包丁の背で叩き、食べやすい大きさにしたらAを揉み込んで10分ほど置き、下味をつける。
    • さらに片栗粉を加えて揉み込み、サラダ油を軽く熱したフライパンで両面を焼き、火を弱めて鶏肉に火が通るまで焼く。
      紙などで軽く油を拭き取り、たれBを回しかけて鶏肉にからめる。
    • 皿に盛り付けて付け合せの野菜を添える。
レシピ 橋本ヨシイ