みそ料理レシピ

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豆腐のみそレアチーズケーキ


エネルギー 140Kcal
食塩相当量 0.5g
※1人分の値です。
(4人分)(約10cm×15cmの流し缶 1つ分)
絹豆腐 100g
クリームチーズ 100g
白みそ(甘口) 大さじ1(塩分12%位のみそなら大さじ1/2)
てんさい糖(又は砂糖) 大さじ3
リキュール(またはブランデーなど) 少量(5cc)
大さじ1
粉ゼラチン 5g
飾りにハーブなど
  • 下ごしらえをする。
    *ゼラチンは水でふやかし、湯煎にかけて溶かす。
    *豆腐はキッチンペーパーに包んで軽く水気を除く。
    *クリームチーズは耐熱容器に入れて電子レンジ弱加熱で約30~40秒加熱し、
    柔らかくする。
  • クリームチーズに砂糖とみそを順に加えて泡立て器で良く練り混ぜ、豆腐も加えてさらによく混ぜる。
    溶かしたゼラチン、リキュールを加えて混ぜたら型に入れて冷やし固める。
    (※型は牛乳パックなどを利用してもよい)
  • 固まったら切り分けて皿に盛り付け、あればハーブなどを飾る。
レシピ 橋本ヨシイ