みそ料理レシピ

カテゴリー

おかずみそ2種



しそみそ
エネルギー 30Kcal
食塩相当量 0.6g
うめかつおみそ
エネルギー 14Kcal
食塩相当量 1.0g
※1人分の値です。
作りやすい分量(約10食分)
■しそみそ
青しそ 約5束(50g)
A ┌みそ 50g
 │てんさい砂糖(又はきび砂糖) 大さじ2
 │酒 大さじ1.5
 └みりん 大さじ1.5
好みで青とうがらし ごく少量
■うめかつおみそ
うめ漬けの果肉(赤しそ漬け) 梅4~5個(正味40g)
赤しそ(うめを漬けた時の赤しそ) 約20g
a ┌白みそ(甘口) 大さじ2(※塩分5~6%のもの)
 │みりん 大さじ1
 └かつお節ミニパック 小1袋(約2g)
  • しそみそ:しその葉は縦に3か所位に切り込みを入れて細かく刻み、キッチンペーパーで
    しっかり水気を除く。
    鍋にAを入れて火にかけ、木べらで混ぜながら練りみそを作る。
    とろみがついて硬くなったら刻んだしその葉を加え、煮詰める。
    好みで、種を除いて刻んだ青とうがらしをごく少量加えてもよい。
  • うめかつおみそ:梅と赤しそは細かく包丁で叩き、aを混ぜる。
  • レシピ:橋本ヨシイ