みそ料理レシピ

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蒸しなすの肉みそのせ


エネルギー 202Kcal
食塩相当量 1.6g
※1人分の値です。
(2人分)
なす 2本
たまねぎみじん 1/4個分
しょうがみじん 小1片分
青みに 青しそ千切り 少量
豚もも挽肉(赤身) 60g
サラダ油 小さじ2
A ┌ 酒 大さじ2
 │ みそ 大さじ1
 │ みそ 大さじ1
 └ しょうゆ 小さじ1
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2、水大さじ2
  • 小さめのフライパンにサラダ油を入れて火にかけ、たまねぎとしょうがのみじん切りを炒め、たまねぎが柔らかくなったら、挽肉を加えて炒め、Aで調味する。
    片栗粉を薄めに水溶きし、加えてとろみをつける。
  • なすはラップに包んで電子レンジで3分加熱し、すぐに広げて冷まし、食べやすく切る。
  • 器になすを盛り付け、肉みそをのせて青みを天盛りする。
  • レシピ・橋本ヨシイ