みそ料理レシピ

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とうがんとささ身のみそ汁


エネルギー 51kcal
食塩相当量 1.2g
※1人分の値です。
(2人分)
とうがん 120g
ささ身 1本
みょうが 1本(20g)
だし 300ml
麦みそ 大さじ1強(20g)
  • とうがんは皮と種を除き、うす切りにする。
    ささ身は筋をとってそぎ切りにする。
    みょうがは小口切りにし、水に放す。
  • 鍋にだしを入れて温め、ささ身を加えて煮立ってきたらアクをとり除く。とうがんを加えて柔らかくなるまで煮る。
  • [2]にみそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。器に盛り付け、みょうがをのせる。
  • カリウムの豊富なとうがんに、オレイン酸を含む低脂肪の鶏肉を組み合わせ、低エネルギーに仕上げたみそ汁です。