みそ料理レシピ

カテゴリー

野菜たっぷり! 和風・麻婆豆腐


エネルギー 320Kcal
食塩相当量 1.4g
※1人分の値です。
(2人分)
木綿豆腐 2/3丁(200g)
鶏ももひき肉 80g
なす 1本
トマト 大1個(250g)
えだまめ(さや付き) 80g
長ねぎ(みじん) 中1/2本(又はたまねぎ1/4個)
万能ねぎ(小口切り) 少量
A ┌ だし汁 100cc
 │ 酒 大さじ2
 │ みりん 大さじ1
 │ みそ 大さじ1
 │ 砂糖 大さじ1
 └ しょうゆ 小さじ1
ごま油 少々
炒めるサラダ油 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
  • 材料の下ごしらえをする。
    ・豆腐は2cm角位に切ってさっと茹でてざるに上げる。
    ・なすはラップに包んで電子レンジで1分30秒加熱し、乱切りにする。
    ・トマトはなすと同じくらいの大きさに切る。
    ・えだまめは茹でて豆をはじき出す。
    ・ねぎはみじん切りに、万能ねぎは小口に切る。
  • フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、ねぎのみじん切りを炒める。
    香りが出てきたらひき肉を入れてほぐしながら炒める。
  • ひき肉の色が変ったらAを加え、煮立ったらアクを除いてトマト、なすを加える。
    味を確かめ、薄めに説いた水溶き片栗粉でとろみをつけてえだまめを加え、最後にごま油を少々全体にふりかけて皿に盛りつけ、万能ねぎの小口切りを散らす。
  • レシピ:橋本ヨシイ