みそ料理レシピ

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秋さけのオランダ煮・みそ風味


エネルギー 263Kcal
食塩相当量 1.5g
※1人分の値です。
(2人分)
生さけ 2切れ
酒、塩 少々
小麦粉 約大さじ1
サラダ油 約大さじ1/2
長ねぎ 1/2本
しめじ 1/2パック
煮汁
A ┌ だし汁 150cc
 │ 酒 大さじ2
 │ みりん 大さじ1
 │ みそ 大さじ1
 │ 砂糖 大さじ1
 │ しょうゆ 小さじ1/2
 └ しょうが汁 少量
  • さけは塩をふって10分ほど置き、酒をふりかけてから水気を拭く。
    ねぎは2cm位のぶつ切りにしてオーブントースターで焼きねぎにする。
    しめじは小房に分ける。
  • 水気を拭いた鮭に小麦粉をまぶす。
    フライパンにサラダ油を軽く熱し、さけの両面を焼く。
    キッチンペーパーなどでさっと周りの油を拭き、煮汁Aと焼きねぎ、しめじを
    加えて4~5分煮る。
  • 器にさけとねぎ、しめじを盛り付ける。
  • オランダ煮というのは:
    江戸時代の長崎・オランダ島が料理名の発祥で、油で揚げたり焼いたりしたものにねぎやとうがらし、しょうがなどを加えて料理するものをよぶ。

    レシピ:橋本ヨシイ