みそ料理レシピ

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さといもと崩し豆腐のみそ汁


エネルギー 107Kcal
食塩相当量 1.2g
※1人分の値です。
(2人分)
さといも 2~3個(120g)
豆腐(木綿) 1/5丁(60g)
えだまめ(さや付き) 60g
青しそ(千切り) 少量
だし汁 350cc
みそ 大さじ1
  • 材料の下ごしらえをする。
    さといもは皮をむいて食べやすく切り、塩(分量外)適量で揉み、水洗いをする。
    えだまめは茹でてさやから豆を出す。
    鍋にだしとさといもを入れて柔らかくなるまで煮る。
  • 鍋にだしとさといもを入れて柔らかくなるまで煮る。
    豆腐を手で大きくちぎりながら加え、みそを溶き入れる。
    ひと煮えしたら器に盛り付けてえだまめを散らし、青しその千切りをのせる。
  • レシピ:橋本ヨシイ