みそ料理レシピ

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じゃがいもと身欠きにしんの煮物


エネルギー 199Kcal
食塩相当量 1.4g
※1人分の値です。
(2人分)
じゃがいも 2個
身欠きにしん(ソフトタイプ) 2本
しょうが 小1片
ししとう 4本
A ┌ 水 300cc
 │ だし昆布 小1枚
 └ 酒 50cc
B ┌ 砂糖 大さじ2
 │ 豆みそ 大さじ1
 │ みりん 大さじ1
 └ しょうゆ 小さじ2
  • 材料の下ごしらえをする。
    じゃがいもは皮をむいて4等分し、軽く面取りをする。
    身欠きにしんは腹骨を漉き取って上下を切り、霜降りにして4等分に切る。
    しょうがは薄切りにする。
    ししとうは焼いておく。
    鍋に3cm角に切った昆布、Aを入れておく。
  • 鍋ににしんとしょうがを入れて火にかけ、煮立ってきたらアクを除いてじゃがいもを加え、紙蓋をして七分通り柔らかくなるまで約10分煮る。
  • 鍋にBを加えてさらに10分ほど煮る。
    器にじゃがいもとにしん、昆布を盛り付け、焼いたししとうを添える。
  • レシピ:橋本ヨシイ