みそ料理レシピ

カテゴリー

ロールキャベツ・みそ風味


エネルギー 207Kcal
食塩相当量 1.9g
※1人分の値です。
(2人分)
キャベツ 4枚
鶏ももひき肉 120g
A ┌ たまねぎみじん 1/4個分
 │ みそ 小さじ1
 │ 片栗粉 小さじ1
 └ 酒 小さじ1
にんじん 1/2本
セロリ 10cm
いんげん 5〜6本
ブイヨンスープの素 1/2個
約2カップ(材料がかぶる位)
みそ 大さじ1
しょうゆ 少々
  • 材料の下ごしらえをする。
    キャベツは茹でて芯のところを薄くそぎ取る。
    にんじんは食べやすい大きさに切る。
    セロリは薄切りにする。
  • ボウルにひき肉を入れてAを加え、よく練り混ぜたら4等分にし、キャベツに包む。
  • 小鍋にセロリの薄切りを敷き、ロールキャベツを並べ、すき間ににんじんを入れる。
    湯とブイヨンの素を入れて落し蓋をし、火にかける。
    煮立ってきたらやや火を弱めて約20分煮る。
    いんげんは食べやすい長さに切って途中で加える。
  • みそを煮汁で溶き加えてしょうゆ少々で味を調え、器に盛り付ける。
  • レシピ:橋本ヨシイ