みそ料理レシピ

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りんごとくりのパンケーキ


エネルギー 506Kcal
食塩相当量 1.1g
※1人分の値です。
(約10cm×4枚)
A┌ 薄力粉 100g
 │ ベーキングパウダー 小さじ1.5
 └ 砂糖 大さじ2
白みそ 大さじ1※一般的なみそなら大さじ1/2)
1個
牛乳 約80cc
りんご 1/2個
くりの甘露煮 4個
ヨーグルトクリーム
生クリーム 1/4カップ
ヨーグルト 1/4カップ
砂糖 大さじ1
飾り用にチャービル、ミントなど
焼くサラダ油 適量
  • りんごとくりの半量を飾り用として取り除き、残りは生地の中に入れるので小さいさいの目(7~8mm角)に切る。
  • ボウルにAの粉類を入れて泡立て器でサラサラに混ぜる。
  • 別なボウルに卵を割り入れ、牛乳とみそを加えて泡立て器で混ぜる。
    [1]のボウルに加えて粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ、りんごとくりを加える。
  • フライパン(又はホットプレート)にサラダ油を入れてクッキングペーパーで全体に馴染ませながら拭き取る。
    生地をお玉ですくって流し入れて焼く。
    生地の表面にプクプクと気泡が出てきたら裏返し、両面焼く。
    これを繰り返して全部焼く。
  • 皿に盛り付けてヨーグルトクリームと飾り用のりんご、くりをのせ、ハーブを飾る。
  • レシピ:橋本ヨシイ