みそ料理レシピ

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土鍋でさんまご飯(みそ味)


エネルギー480Kcal
食塩相当量 1.8g
※1人分の値です。
(4人分)
2合
さんま 2尾
塩、酒 少々
ごぼう 小1本
まいたけ 1パック
しょうが 1片
A ┌水 400cc
 │酒 大さじ2
 │みそ(赤・辛口) 大さじ2
 │みりん 大さじ1
 └ しょうゆ 小さじ1
昆布 少量
糸みつば 1/2束
  • さんまは頭を除き、(同時にワタも抜いて)横二つに切る。
    塩と酒を少々ふって約10分おき、水気を拭いてから色よく焼く。
    キッチンペーパーなどに包むようにしてさっと油を除く。
    (※余分な油と生臭みを除くポイント)
  • ごぼうは笹がきにして水にさらし、まいたけは手で食べやすい大きさにし、しょうがは千切りにする。
  • 土鍋に洗った米を入れてAの水と昆布を入れて30分以上おく。
    Aの残りの調味料を加え、ごぼうとまいたけ、しょうがを散らし入れ、その上にさんまを並べる。
  • 土鍋の蓋をして火にかけ、吹きこぼれそうになったら火を弱め、10分程炊く。
    火を止めてそのまま10分程蒸らす。
    蓋を開け、上に糸みつばのざく切りを散らす。
  • レシピ:橋本ヨシイ