みそ料理レシピ

カテゴリー

菊ご飯(みそ風味)


エネルギー363Kcal
食塩相当量 1.6g
※1人分の値です。
(4人分)
2合
A ┌酒 大さじ2
 │みそ 大さじ2
 │みりん 大さじ2
 └ 薄口しょうゆ 小さじ2
昆布 5cm角 1枚
食用の菊の花(黄色) 50g
少々
しめじ 1パック
枝豆(生、又は冷凍) 正味100g
  • 米は洗って炊飯器に入れ、昆布を加えて少なめの水加減にして30分程おく。
  • 具の準備をする。
    菊の花は花びらをはずし、酢を加えた熱湯で茹でてざるに取り、水をかけて色止めをする。
    枝豆は茹でてさやから豆を出しておく。
  • 炊飯器にAの調味料を入れてから2合の目盛りまで水を加え、水加減をする。
    しめじを入れてスイッチを入れ、炊く。
  • ご飯が炊き上がったら菊の花を加えて全体を混ぜ、枝豆を散らす。
  • レシピ:橋本ヨシイ