みそ料理レシピ

カテゴリー

まぐろのみそタルタル丼


エネルギー432Kcal
食塩相当量 1.7g
※1人分の値です。
(2人分)
まぐろ赤身(刺身用) 柵で160g
A ┌ 麦みそ 大さじ1
 │ みりん 大さじ1
 │ 砂糖 小さじ1
 │ しょうゆ 小さじ1
 │ 甜麺醤 小さじ1/2弱
 └ ごま油 小さじ1/2弱
ご飯 茶碗2杯分
焼きのり 1/2枚
かいわれだいこん 1/2パック
白髪ねぎ 少量
白ごま 少々
  • 付け合せに野菜などを準備する。
    ・かいわれは根元を落としてよく洗う。
    ・白髪ねぎを作り、水にさらす。
    ・ボウルにAのたれを合わせる。
  • まぐろを細かく切って包丁で粗く叩き、Aのたれに入れて軽く混ぜる。
  • ご飯を器に盛り付けて焼きのりをちぎってのせ、[2]のまぐろ、かいわれ、白髪ねぎをのせる。
    最後に白ごまを散らす。
  • レシピ:橋本ヨシイ