みそ料理レシピ

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和風・スタッフドピーマン


エネルギー 207Kcal
食塩相当量 1.8g
※1人分の値です。
(4人分)
ピーマン 4個
カラーピーマン(赤) 1個
カラーピーマン(黄) 1個
鶏ももひき肉 200g
えのきだけ 1/2束(50g)
たまねぎ 1/2個
A ┌ みそ 小さじ2
 │ 片栗粉 小さじ2
 └ 酒 小さじ2
みそだれ(B)
大さじ4
みそ 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ 少々
片栗粉(薄めに水溶き) 大さじ2
オリーブ油(焼く油) 大さじ1
  • カラーピーマンは縦四等分に切って種を除く。
    緑のピーマンは縦半分に切る。
  • ボウルに鶏ひき肉を入れてAを加え、よく混ぜる。
    たまねぎみじん切り、細かく切ったえのきだけを加えてさらによく混ぜる。
  • ピーマンの水気をよく拭いて[2]の肉だねを詰め、並べて茶漉しなどで全体に片栗粉をふりかける。
  • フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、軽く熱したらピーマンの肉側を先に入れて焼き色をつける。全体を返して蓋をし、5~6分蒸し焼きにして火を通す。
  • 焦げ付いた油や汚れをキッチンペーパー等で拭き取り、Bのみそだれを回し入れる。
    薄めに溶いた片栗粉を回し入れてひと煮したら火を止める。
  • レシピ:橋本ヨシイ