みそ料理レシピ

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ミニミニ・スイートポテトボール


エネルギー 232Kcal
食塩相当量 0.3g
※1人分の値です。
(小12個分)
さつまいも 大きめ1本(約400g)
みそ(甘口) 大さじ1(塩分5~6%の甘口タイプ)
無塩バター 大さじ1
砂糖 大さじ3〜4
牛乳 50~100cc(芋の種類による)
卵黄 2個
バニラ・エッセンス(又はシナモン) 2~3滴
  • さつまいもは皮をむいて適当な大きさに切り、水洗いをして鍋に入れ、柔らかく
    茹でる。
  • 柔らかくなったらお湯を捨ててマッシャー、又はフォークなどで大まかに潰し、熱いうちにみそとバターと砂糖を加えてよく混ぜる。
  • 牛乳は固さを見ながら加え、卵黄、バニラ・エッセンス(又はシナモン)を加える。(※卵黄を少し残して塗り卵用にする)
    手で小さく丸めてクッキングシートに並べ、表面に塗り卵をしてオーブントースターで表面に焦げ色がつくまで焼く。
  • ※一般的なみそ(塩分11~12%)を使用する場合は約大さじ1/2を目安に使用する。

    レシピ:橋本ヨシイ