みそ料理レシピ

カテゴリー

フルーツのみそピザ


エネルギー 393Kcal
食塩相当量 1.8g
※1人分の値です。
(4人分)
生地
中力粉(又は薄力粉、強力粉を同割で) 200g
ドライイースト 小さじ1強(4g)
豆みそ 小さじ1
ぬるま湯(38℃) 約100cc
オリーブ油 大さじ2
具材
りんご 1/2個
かき 1/2個
キウイフルーツ 1個
(その他好みの果物)
ピザチーズ 50g
イタリアンパセリ 少量
みそクリームソース
クリームチーズ 50g
みそ 大さじ1
    • 生地を作り、生地が2倍になるまで発酵させる。
      ボウルに粉類を入れて手でサラサラに混ぜ、ぬるま湯、みそ、オリーブ油を順に加えて耳たぶくらいの柔らかさになるまでこね混ぜる。
    • 生地を丸めて表面に粉をうっすらまぶし、ポリ袋に入れて40℃のお湯に浸けて15~20分、生地が2倍に膨らむまで発酵させる。
    • 生地が約2倍に膨らんだらパンチを入れて麺棒でのばす。
      生地に薄くオリーブ油(分量外)を塗り、フォーク等で穴を所々にあける。
      表面にオリーブ油を薄く塗ってオーブンで10分ほど焼く。
    • みそクリームソースを作る。
      耐熱容器にクリームチーズを入れて電子レンジで20秒ほど加熱し、柔らかくしたらみそを加えて混ぜる。
    • 具材の準備をする。
      ・りんごは皮付きのままサイコロ状に切り、塩水にさっと浸けて水気をよく切る。
      ・かきとキウイフルーツはサイコロ状に切る。
    • さっと焼いた生地にみそクリームソースを全体に塗り、フルーツを散らしのせる。
      全体にピザ用のチーズを散らして約200℃のオーブンで10~15分焼く。
      出来上がりにイタリアンパセリなど青みをのせる。
レシピ 橋本ヨシイ