みそ料理レシピ

カテゴリー

ボルシチ・MISO


エネルギー 357Kcal
食塩相当量 1.3g
※1人分の値です。
(4人分)
ビーツ 3~4個(正味400g)
牛肉(肩ロースなど) 200g
塩、こしょう、小麦粉、オリーブ油
たまねぎ 1個
にんにく 1片
セロリ 1/3本
にんじん 1本(正味180g)
じゃがいも 2個(正味150g)
オリーブ油 大さじ1
約4カップ
ブイヨンの素 1個
ローリエ 1~2枚
豆みそ 大さじ2
塩、こしょう 少々
粉チーズ、パセリみじん 少量
    • 材料の下ごしらえをする。
      ・たまねぎ、にんにく、セロリはみじん切りにする。
      ・ビーツは大きめに切る。
      ・にんじん、じゃがいももビーツと同じくらいの大きさに切る。
      ・牛肉は塩とこしょうを少々ふって小麦粉をまぶし、さっとオリーブ油で表面を焼く。
    • 鍋に香味野菜を入れてオリーブ油を馴染ませたら火にかけて香りが立つまで炒める。
      次ににんじんを加えて炒め合わせたら、ビーツ、牛肉も入れ、水、ブイヨンの素、ローリエを加えて煮る。
    • 材料が柔らかくなったら豆みそを溶き入れて4~5分煮る。
      最後に味を見て塩、こしょうで調整する。
      器に盛り付けて粉チーズ、パセリみじんをふる。
    • 赤いかぶ「ビーツ」を使ったロシアの煮込み料理を豆みそで風味豊かに。

レシピ 橋本ヨシイ