みそ料理レシピ

カテゴリー

かきのみそ雑炊


エネルギー 241Kcal
食塩相当量 1.5g
※1人分の値です。
(2人分)
生かき(むき身) 1パック(約100g)
塩、酒 少々
長ねぎ 1/3本
みつば 1/2束
ご飯 150g
1個
 ┌ だし汁 300cc
A │ 酒 大さじ2
 │ 白みそ 大さじ2
 └ しょうゆ 小さじ1/2
  • 材料の下ごしらえをする。
    かきは塩水と真水で洗ってざるに上げ、酒を少々ふりかけておく。
    長ねぎは小口切り、みつばは1cm位のザク切りにする。
    ご飯は鍋に加える直前に洗う。
    卵は溶きほぐしておく。
  • 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ってきたらかきを加えて煮る。
    かきがふっくらしてきたら取り出し、アクを除いて洗ったご飯を入れ、蓋をして5~6分煮る。(※かきは煮過ぎると硬くなるので煮過ぎないこと)
    長ねぎと取り出しておいたかきを加え、溶き卵を回し入れてみつばを散らす。
    蓋をして火を止め、1~2分したら出来上がり。
  • レシピ:橋本ヨシイ