みそ料理レシピ

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みそ豆乳鍋


エネルギー 302Kcal
食塩相当量 1.8g
※1人分の値です。
(4人分)
だし汁 500cc
豆乳(無調整) 500cc
A ┌ 白みそ 50g
 └ 薄口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
豆腐 1丁
水菜 小1束
えのきたけ 小1束
好みで七味、ゆずこしょう等
他にねぎ、ゆばなど好みで用意する
  • 具材をそれぞれ用意し、火が通りやすいように下ごしえをする。
  • 鍋にだし汁とAを入れて煮立て、豆乳を静かに加える。
    (※火加減は弱めにする)
  • まず鍋に豆乳汁の味をみて豆腐を加え、豚肉などから少しずつ食べる分だけ加えて
    煮ながら、食べる。(汁もおいしい)
  • ※いっぺんに具材を入れて強火でグツグツ煮ると、ボロボロとした豆腐状になるので弱火でゆっくり加熱する。
    最後の汁までおいしく食べられるが、汁が少なくなる頃には具材のミネラルで多少豆乳が固まってくる。

    レシピ:橋本ヨシイ