みそ料理レシピ

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種実入り みそ風味のあずき粥


エネルギー 312Kcal
食塩相当量 1.1g
※1人分の値です。
(2人分)
(1月15日、小正月に食べる小豆粥をもっとヘルシーに)
あずき 40g
600cc
ご飯 120g
みそ 大さじ1
松の実、ぎんなん、素焼きのくるみ 各少々
  • あずきを洗って鍋に入れ、火にかける。
    煮立って来たらお湯を捨てて(渋切り)新たに水を600cc加えて火にかける。
    中火の弱火にし、柔らかくなるまで約20分煮る。
  • ぎんなんは茶封筒などに入れて電子レンジで1分ほど加熱して殻と薄皮を除く。松の実、くるみはさっとオーブントースターで焼く。
  • あずきが柔らかくなったら、ご飯を加え、さらに10分ほど煮て全体にふっくらして
    きたらみそを加えて火を止める。
    器に盛り付けてぎんなんや松の実、くるみなどを適量散らしのせる。
  • レシピ:橋本ヨシイ